Поддержка, обслуживание

КонтактыГлавная страницаКарта сайта
тел. Днепропетровск: 38 (0562) 36 11 99, (056) 370 21 42 , тел. Киев: 38 (044) 392 14 99
38 (050) 482 68 88, 38 (067) 565 09 03, тел. Москва: 7 (495) 975 98 03
Skype: Наш статус blitz-contact
НПП Блиц-Контакт - ваш системный интегратор
(на главную страницу)








Локальные решения

Блиц-Контакт ООО НПП > Поддержка, обслуживание > Локальные решения > Локальные решения 8

Локальные решения 8

Как известно, GSM шлюзы , другими словами GSM конференц мост или GSM bridge, или GSM gate, или межсетевой адаптер GSM, предназначены для оперативной организации телефонной связи за счет GSM-канала, там, где нет возможности провести телефонную линию (сельская местность, горы, подвалы зданий, морское побережье), но есть хоть какой-нибудь сигнал от оператора сотовой связи.

Для нас более интересны приложения, в которых GSM шлюз может помочь в увеличении внешних линий мини-АТС или УПАТС, позволяя при этом снижать расходы офиса на сотовую связь до уровня внутрисетевых или корпоративных расценок сотовых операторов.

Принцип предельно прост — заставить, как можно больше звонков осуществляться по межсетевому или корпоративному тарифу в тех случаях, когда они меньше обычных тарифов.

Через GSM шлюз, подключенный к мини АТС или УПАТС, экономически выгодно делать следующие звонки:
GSM-шлюз "Smart Line"
GSM-шлюз "Smart Line"
  1. Исходящие звонки из офиса на мобильные телефоны сотрудников и клиентов, а в некоторых случаях и междугородние и международные звонки (при пакете "неограниченный").
  2. Входящие звонки в офис с мобильных телефонов сотрудников, за которые (телефоны) оплачивает предприятие.
  3. Исходящие звонки по городу с мобильных телефонов сотрудников, за которые (телефоны) оплачивает предприятие, через мини-АТС или УПАТС.
  4. Входящие звонки с мобильных телефонов клиентов, что бы уменьшить их затраты для связи с Вами.

Оставим подсчет экономического эффекта в каждом конкретном случае, он варьируется в зависимости от трафика и конкретных условий подключения к оператору сотовой связи. Из нашей практики срок окупаемости подключенного к мини АТС GSM шлюза от 2 недель до 3-х месяцев.

Остановимся на методах подключения GSM шлюза к мини — АТС. Ведь главное не теоретическая выгода, а такая система внедрения GSM шлюза при которой пользоваться им будет удобно и естественно для сотрудников предприятия. А лучше что бы сотрудники, вообще не подозревая об его существовании. Под системой внедрения мы понимаем подбор оптимального оборудования GSM шлюза, мини АТС или УПАТС, и интерфейса их подключения друг к другу. А также ряд организационных мероприятий и пуско-наладочных работ для оптимизации

GSM шлюз может иметь следующие Интерфейсы для подключения к мини АТС:
GSM-шлюз SPRUT UNIVERSAL
GSM-шлюз SPRUT UNIVERSAL
  • GSM шлюз с FXO портом, при котором в GSM шлюз включается внутренний аналоговый номер мини АТС;
  • GSM шлюз с FXS портом, при котором уже GSM шлюз эмулирует городскую линию и она включается в СО порт мини АТС;
  • ISDN BRI, при котором GSM шлюз, как NT окончание, уже эмулирует ISDN BRI линию (обычно S0 шину) и она уже включается в ISDN BRI порт мини АТС прописанный как TE, т.е. ISDN BRI порт шлюза для мини АТС выступает как СО . При этом между мини АТС и GSM шлюзом возможны уже 2 голосовых канала для которых понадобится и не менее 2-х SIM карт GSM операторов;(возможны реализации и обратных комбинаций, когда шлюз TE, а станция NT, или ISDN BRI порт мини АТС и ISDN BRI GSM шлюз прописаны относительно друг друга по протоколу Qsig, но в реальной практике нам не приходилось сталкиваться с необходимостью таких решений, хотя теоретически и возможна реализация, таким образом, соединения двух станций мини АТС в единую систему через сеть GSM)
  • ISDN PRI при котором GSM шлюз, как NT окончание, уже эмулирует ISDN PRI линию (обычно S30) и она уже включается в ISDN PRI порт мини АТС прописанный как СО, т.е. ISDN PRI порт мини АТС выступает как TE. При этом между мини АТС и GSM шлюзом возможны уже до 30 голосовых каналов, для которых понадобится и не менее 30-ти SIM карт GSM операторов;
  • GSM шлюз с VoIP интерфейсом на данный момент самый "молодой" вариант. Подключения GSM шлюза к мини АТС осуществляется по TCP/IP с помощью LAN сети Ethernet или, даже, WAN сети Internet. Обычно с помощью протокола SIP. При этом, различные VoIP GSM шлюзы могут регистрироваться на мини АТС или в качестве SIP клиента, или выступать для мини АТС SIP сервером, или взаимодействовать с мини АТС без SIP регистрации.
В чем достоинства и недостатки реализации каждого интерфейса при подключении GSM шлюза к мини АТС:
  • FXO интерфейс наиболее прост и дешев при внедрении — это и есть его неоспоримое достоинство. Сотрудник, позвонивший на номер GSM шлюза с карточкой своего оператора мобильной связи, получает внутренний зуммер своей мини АТС и становится ее внутренним абонентом. Дальше он имеет возможность набрать или внутренний номер нужного ему коллеги или набрать код доступа к внешним линиям своей мини АТС (например, 9). Набрав код доступа к внешней линии и получив зуммер свободной городской линии, он может набрать любой городской номер и совершить звонок по межсетевым или корпоративным тарифам. При этом, как правило (хотя встречаются и неприятные исключения), при завершении такого звонка система корректно "ложит трубки" по всей цепочке задействованных для этого звонка портов мини АТС.
    GSM-ШЛЮЗ ATEUS®-COMPACT
    GSM-ШЛЮЗ ATEUS®-COMPACT

    Ограничение доступа к Вашему GSM шлюзу посторонними абонентами, случайно узнавшие его мобильный номер, реализуется через создание в памяти GSM шлюза "белых" списков мобильных номеров Ваших сотрудников и программирование выхода по паролю на городскую сеть с внутреннего номера мини АТС, к которому непосредственно подключен GSM шлюз.

    Труднее реализовать при таком подключении исходящие звонки из офиса на мобильные телефоны сотрудников и клиентов, а в некоторых случаях и междугородние и международные звонки (при пакете "неограниченный"). При таком подключении сотрудник, при звонке на мобильный телефон своего коллеги или клиента, должен набрать со своего внутреннего телефона внутренний номер GSM шлюза, в который вставлена SIM карта нужного GSM оператора, получить зуммер GSM оператора и набрать нужный мобильный номер. Трудно заставить сотрудников не забывать, на каком внутреннем номере находится, какой GSM оператор и не забывать вообще, совершать звонки через GSM шлюз. Кроме того, зачастую, в этом случае не работает функция Redial, если набранный мобильный телефон занят.

    Кроме того, зачастую, в этом случае не работает функция SMDR (биллинга, тарификации), т.е. Вы не сможете отследить, какой внутренний абонент звонил на какой мобильный номер, или наоборот, какой мобильный абонент вошел через Ваш GSM шлюз в Вашу телефонную систему и наговорил Вам с Рио-Де-Женейро кругленькую сумму. Правда есть GSM шлюзы, имеющие свой порт обмена для SMDR (в основном RS-232), но при этом возникают трудности с объединения в одну удобоваримую форму информации биллинга от Вашей мини АТС или УПАТС и одного, а зачастую нескольких GSM шлюзов. Кроме того, если Вы пожелаете всю информацию биллинга от нескольких GSM шлюзов и мини АТС или УПАТС получать, хранить и обрабатывать на одном компьютере, Вам понадобится установка на него мультикарты с дополнительными СОМ портами.

    Кроме того, в случае большого входящего исходящего трафика через шлюзы конкретного GSM оператора, трудно реализуется расширение количества каналов на него. Организовать группу поиска свободного GSM шлюза при наборе одного универсального для всей группы внутреннего номера достаточно сложно, т.к. каждый GSM шлюз подключается к отдельному внутреннему номеру мини АТС.

  • FXS интерфейс менее прост и дешев при внедрении. Для мини АТС или УПАТС GSM шлюз является обычной городской линией. Сотрудник, позвонивший со своего мобильного на номер GSM шлюза с карточкой своего оператора мобильной связи, ждет когда ответит на его звонок внутренний абонент мини АТС, на которого запрограммирован приход звонка с СО порта к которому подключен GSM шлюз. Дальше он имеет возможность попросить перевести ответившего или на внутренний номер необходимого ему коллеги или любой городской номер. При переводе на городской номер и при завершении такого звонка система некорректно "ложит трубки" по всей цепочке задействованных для этого звонка СО портов мини АТС и цепочка "зависает" на время ограничения разговора СО на СО. Для устранения этого недостатка необходимо поддержка функций приема/передачи сигнала конца разговора по СО линии как мини АТС, так и GSM шлюза, а также специальное программирование СО порта мини АТС и GSM шлюза для синхронизации параметров этого сигнала с обоих концов (GSM шлюзы основанные на приставках к мобильным трубкам, как правило не обладают данной функцией).
    GSM-шлюз Nokia 32
    GSM-шлюз Nokia 32

    Для разгрузки абонента, который принимает звонки с GSM шлюзов, необходима установка и настройка в мини АТС карты DISA- карта прямого доступа в систему (во многих системах мини АТС DISA существует, но, зачастую, немая). Тогда Сотрудник, позвонивший на номер GSM шлюза с карточкой своего оператора мобильной связи, получает внутреннее приглашение своей мини АТС набрать или внутренний номер нужного ему коллеги или набрать код доступа к внешним линиям своей мини АТС (например, 9). Набрав код доступа к внешней линии и получив зуммер свободной городской линии, он может набрать любой городской номер и совершить звонок по межсетевым или корпоративным тарифам, так же как и в случае с FXO интерфейсом.

    Ограничение доступа к Вашему GSM шлюзу посторонними абонентами, случайно узнавшие его мобильный номер, реализуется, опять же, через создание в памяти GSM шлюза "белых" списков мобильных номеров Ваших сотрудников и программирование выхода по паролю на городскую сеть через DISA мини АТС.

    Намного легче реализовать при таком подключении исходящие звонки из офиса на мобильные телефоны сотрудников и клиентов, а в некоторых случаях и междугородние и международные звонки (при пакете "неограниченный"). При таком подключении возможно включение на Вашей мини АТС функции автоматической маршрутизации исходящего звонка по маршруту с наименьшей стоимостью. Сотрудник для звонка на мобильный телефон своего коллеги или клиента набирает со своего внутреннего телефона просто необходимый мобильный номер. Мини АТС сама перенаправит звонок на нужный GSM шлюз. Сотрудников необязательно вообще ставить в известность о существовании данной системы.

    Кроме того, в этом случае работает функция Redial и Autodial (перенабор последнего номера и автодозвон на занятого абонента), если набранный мобильный телефон занят, а так же можно запомнить самые часто набираемые номера в ячейки быстрого набора памяти мини АТС. Кроме того, в этом случае работает функция SMDR или биллинга, т.е. Вы можете отследить, какой внутренний абонент звонил на какой мобильный номер, когда и во сколько это произошло, и сколько длилась беседа. Причем, если включена поддержка функции приема-передачи сигнала конца разговора, в отчет SMDR пойдет точное время начала и конца соединения. Кроме того, если шлюз выдает сигнал Caller ID, а мини АТС их понимает, то на дисплее системного телефона, в отчете SMDR или CTI приложениях основаны на TAPI, Вы можете видеть номер мобильного телефона абонента позвонившего через GSM шлюз в Вашу телефонную систему.

    Кроме того, в этом случае легко реализуется расширение количества каналов на одного из GSM операторов. В случае большого входящего исходящего трафика через шлюзы данного оператора, GSM шлюзы этого оператора объединяются в группу поиска свободного канала. Так же легко отслеживать нагрузку на каждый GSM шлюз и принимать решение о добавки нового канала.

GSM шлюз ATEUS® ISDN BRI
GSM шлюз ATEUS® ISDN BRI
  • ISDN BRI интерфейс еще более труден и дорог при внедрении. Во-первых, дороже сам GSM шлюз, кроме того, нужен свободный порт ISDN BRI в мини АТС, что так же недешево. Во-вторых, при инсталляции такого шлюза, необходимы навыки инсталляции устройств ISDN BRI. Сложнее и настройка при таком подключении функции автоматической маршрутизации исходящего звонка по маршруту с наименьшей стоимостью. Дело в том что при 2-х В каналах в ISDN BRI интерфейсе в сам GSM шлюз можно вставить до 4-х SIM-карт от разных операторов мобильной связи. И соответственно придется настраивать данную функцию как на Вашей мини АТС так и на самом GSM шлюзе. Впрочем, этот недостаток является одновременно и неоспоримым преимуществом данного интерфейса.

    Сам принцип работы для Ваших сотрудников останется таким же, как и в случае FXS интерфейса. В то же время упрощается решение проблемы "зависания" при переводе на городской номер и при завершении такого звонка. Система корректно "уложит трубки" по всей цепочке задействованных для этого звонка СО портов мини АТС без задействования функции приема-передачи сигнала конца разговора по СО линии как мини АТС, так и GSM шлюза. Кроме того, нет необходимости в аппаратуре и настройке функции Caller ID, т.к. номер звонящего на Ваш шлюз будет передаваться в формате CLIP.

    В остальном все, так же как и при FXS интерфейсе.

ATEUS® - BLUESTAR шлюз GSM ISDN PRI
ATEUS® - BLUESTAR шлюз GSM ISDN PRI
  • ISDN PRI интерфейс по сложности и свойствам эквивалентен ISDN BRI интерфейсу, но дороже всех предыдущих. Стоимость оборудования уже исчисляется тысячами долларов или евро. GSM шлюз с таким интерфейсом необходим только крупным корпорациям, имеющим большой входящий и исходящий трафик на разных GSM операторов мобильной связи. В удешевлении можно только сказать, что сейчас GSM шлюзы большинства производителей имеют два универсальных ISDN PRI интерфейса, каждый из которых может быть независимо как NT так и TE, а сам шлюз имеет функции маршрутизатора. В таком исполнении GSM шлюз можно устанавливать в "разрыв" PRI потока между мини АТС и ТФОП и направлять весь исходящий и входящий трафик (как на ТФОП, так и на мобильных операторов) на шлюз, а он уже сам "разрулит" звонки по нужным направлениям.
VoIP GSM-шлюз Elegato
VoIP GSM-шлюз Elegato
  • VoIP интерфейс по сложности и свойствам эквивалентен ISDN PRI интерфейсу, но становится все доступнее по цене. При многоканальности, стоимость за канал сравнима с аналоговыми шлюзами или уже ниже. По протоколам VoIP мы получаем автоматически и номер звонящего СallerID, и контролируем начало и конец разговора в специальных сообщениях. Подключения VoIP GSM шлюза к мини АТС осуществляется по TCP/IP, поэтому установка возможна в любом месте здания, города, страны, мира, одним словом там, куда дотянется Ваша IP сеть. Недостатки:

    VoIP GSM шлюз требователен к качеству и стабильности передачи пакетов по TCP/IP каналам, поэтому, возможно, потребуется модернизация или замена оборудования сети на коммутаторы и маршрутизаторы с поддержкой технологий QoS. Так же, возможно, потребуется увеличение пропускной способности IP каналов.

    Дешевые варианты VoIP GSM шлюзов не предоставляют сервер регистрации для SIP линий мини АТС, соответственно обрабатывается любой SIP запрос на соединение из Вашей IP сети. Поэтому необходим комплекс мер по обеспечению безопасности (VLAN, IP фильтрация и т.д.) для того, что бы Вашим VoIP GSM шлюзом не могли пользоваться все кто попало.

    Дешевые VoIP GSM шлюзы не имеют зачастую встроенных средств маршрутизации звонков на соответствующие SIM карты соответствующих GSM операторов в зависимости от набранного номера. Поэтому на каждого оператора GSM сети необходимо приобрести свой VoIP GSM шлюз, в который вставлять SIM карты только этого оператора, а маршрутизацию организовывать средствами самой мини АТС.

    В связи с тем, что VoIP GSM шлюз может находиться где угодно, необходимы дополнительные меры по мониторингу его работы. Желательно что бы поддерживал общепринятые технологии мониторинга IP оборудования, например такие как SysLOG и SNMP.

    Кроме того необходимо помнить, что VoIP каналы в мини АТС обычно лицензируются и для сопряжения VoIP GSM шлюза с VoIP мини АТС, поэтому необходимо не забыть купить ключи активации на соответствующее количество лицензий VoIP каналов.
При принятии решения о внедрения GSM шлюза важны еще следующие дополнительные свойства покупаемого оборудования:
  • возможность передача факсов через GSM шлюз. Далеко не каждый GSM шлюз поддерживает передачу факсов через сети GSM;
  • возможность Call-back. В этом режиме, GSM-шлюз приняв звонок от зарегистрированного абонента "отбивает" его и перезванивает на данный номер. Такой режим позволит сэкономить средства абонента и оптимизировать затраты на связь, особенно когда существует дефицит карточек GSM оператора с привилегированными условиями;
  • использование встроенного GSM-модуля вместо внешнего мобильного телефона, т.к. подобное оборудование обладает повышенной надежностью работы устройства. В частности, у внешнего мобильного телефона аккумулятор работает в неблагоприятном режиме постоянной подзарядки, что приводит его к преждевременному износу. Исчезает проблема электромагнитной совместимости шлюза и базового мобильного телефона: становится меньше шумов и взаимных наводок. Встроенная система эхоподавления повышает качество связи, избавив абонента от неприятного эффекта "эха", зачастую присутствующего в GSM-сетях;
  • подключение к компьютеру для настройки устройства через специальный разъем можно производить не только удаленно с мобильного или стационарного телефона (это, безусловно, нужная, но не всегда удобная возможность), а и с помощью персонального компьютера. Процесс настройки в этом случае становится простым и наглядным, как и работа с любым офисным приложением. Вы можете настроить права доступа абонентов к устройству, ограничить использование роуминга или междугородних звонков, организовать индивидуальную или групповую рассылку SMS-сообщений по команде или по расписанию и многое другое;
  • возможность передачи данных, чтобы GSM шлюз можно было использовать в качестве модема. Часто такие устройства используются для организации точки входа в корпоративную компьютерную сеть и удаленный сотрудник имеет возможность через GSM шлюз, используя только мобильный телефон и ноутбук, получать свою электронную почту, или другие данные прямо в чистом поле. Следует обратить внимание, поддерживает ли GSM шлюз протоколы высокоскоростной приема-передачи данных в режиме GPRS и HSCSD;

В заключение хотелось бы отметить, что если Вы приняли решение о внедрении GSM шлюза, специалисты нашего предприятия готовы подобрать, установить и наладить необходимое для этого оборудование. Мы гарантируем своим опытом и квалификацией взаимодействие предложенного оборудования с вашей мини АТС или УПАТС оптимальным образом и оптимальным образом соответствовала потребностям Вашего предприятия. Мы не продаем GSM шлюзы — мы предлагаем систему взаимодействия вашей мини АТС или УПАТС и GSM шлюзов, с настройкой, когда это необходимо, сигналов начала-конца разговора, автоматической маршрутизацией исходящего звонка, карт DISA, карт Caller ID, системы биллинга на основе сообщений SMDR, ограничения несанкционированного использования Вашей системы.


См. также:
GSM шлюзы

Внимание!

При перепечатывании или воспроизведении на электронных носителях, включая публикацию в интернет, ссылка на первоисточник обязательна.

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика